한해가 마무리되고 새해가 얼마 남지 않았네요. 오늘은 1월 제철음식의 효능과 주의사항, 음식궁합에 대해 정리해 알려드릴까 합니다. 요즘은 재배기술이나 저장기술의 발달로 사시사철 원하는 식재료를 쉽게 먹을 수 있지만 제철음식은 살이 올라서 맛이 더 좋고 영양학적으로도 더 우수하기 때문에 꾸준히 챙겨드시면 건강에 아주 좋답니다.
1월 제철음식 효능, 주의사항, 음식궁합
딸기 (strawberry)
상큼하고 언제 먹어도 맛있는 딸기. 1월에 먹으면 더 맛있다고 합니다.
딸기 효능,주의사항
딸기에 들어있는 안토시아닌 성분이 체내 콜레스테롤을 낮춰주어 심혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다. 눈 건강에도 좋구요.
딸기에 함유된 풍부한 비타민C 성분은 기미를 억제하고 피부미용에 좋으며 피로를 풀어주고 우리 몸의 면역력을 올려주는 작용을 합니다.
딸기에 들어있는 피세틴 성분은 뇌의 활동을 도와 치매예방과 기억력 향상에 좋습니다.
식이섬유와 수분 함량이 높아 변비 예방 및 개선에도 도움이 됩니다.
딸기 음식궁합: 우유와 함께 드시면 영양분의 밸런스가 잘 맞습니다. 설탕을 뿌려드시는 분들이 간혹 계신데 설탕은 딸기에 들어있는 비타민 B1 성분을 파괴하기 때문에 권장하지 않습니다.
주의사항: 몸에 좋은 딸기지만 과하게 먹을 경우 딸기 속 과당을 지나치게 섭취하게 되기 때문에 별로 좋지 않습니다. 1회 섭취량은 8~10개정도를 권장합니다.
우엉 (burdock)
김밥속재료로 자주 접하는 음식 우엉. 추운 날씨 따뜻하게 차로 먹으면 속을 편안하게 해주죠.